薬膳百香 は、現在準備中です。

2016/11/22 16:45

2016秋

湿度が下がる秋は、乾燥によるトラブルが多くなります。

蓮根(潤肺)と豆乳(潤燥)で体の水分を補いましょう。

明日は勤労感謝の日ですので、ご家族で薬膳スープにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【材料】(5回分)

・豚挽肉  100g

・蓮根   30g

・大葉     50g

・小松菜       30g

・豆乳     100ml

・クコの実  適量

・薬膳スープセット(5回分) 1袋

※鰹節など和風の出汁500mlでも代用可能です。ただし、顆粒の出汁のもとをご利用の場合は、塩分量が多くなる場合があるのでご注意ください。

【作り方】

①薬膳百香の薬膳スープセット(5回分)で薬膳スープを500ml作る

②蓮根と大葉を粗みじん切りにし、豚挽肉に混ぜ肉団子の形を作る

③小松菜を食べやすい大きさに切る

④①のスープに②の肉団子を入れ、肉団子に火が通るまで煮る

⑤小松菜を入れ一煮立ちさせたら、火を止め豆乳を入れる

⑥スープを再び温め、仕上げにクコの実を入れれば出来上がり

(※無調整豆乳を使う場合、沸騰させると分離しますが問題なくお召し上がり頂けます)

【ペットに与える場合には】

必ず冷ましてから与えて下さい。 約500ml出来上がり、1食分の目安は約100mlです。

スープの具を与える場合は普段のドライフードの量を調節して下さい。

冷蔵庫では数日間保存ができますが、飼い主様もご一緒に早めにお召し上がり下さい。

【飼い主様が召し上がる場合には】

ペット用のレシピなので味付けをしていません。

おすすめは味噌です。