2016/08/12 16:45

16_summer_web_bigsize

連日のような猛暑が続くこの夏は、人もペットも夏バテになり食欲が落ちやすくなります。

長芋で熱を下げ(清熱)、オクラやモロヘイヤで胃腸の調子を整えます(健脾)。

お盆にご家族そろって薬膳スープにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【材料】(5回分)

・豚挽肉  100g

・長芋   50g

・オクラ    50g

・モロヘイヤ  30g(葉のみ使用)

・春雨   15g(乾燥)

・クコの実   適量

・薬膳スープセット(5回分) 1袋

※鰹節など和風の出汁500mlでも代用可能です。ただし、顆粒の出汁のもとをご利用の場合は、塩分量が多くなる場合があるのでご注意ください。

【作り方】

①薬膳百香の薬膳スープセット(5回分)で薬膳スープを500ml作る

②春雨、オクラを下茹でする

③長芋、オクラを食べやすい大きさに切り、モロヘイヤは葉を細かく切る

④豚挽肉をよく混ぜ、肉団子の形にし、①のスープに肉団子を入れて煮る

⑤肉団子に火が通ったら長芋、オクラ、モロヘイヤ、春雨を入れて一煮立ちさせる

⑥仕上げにクコの実を入れれば出来上がり

【ペットに与える場合には】

必ず冷ましてから与えて下さい。 約500ml出来上がり、1食分の目安は約100mlです。

スープの具を与える場合は普段のドライフードの量を調節して下さい。

冷蔵庫では数日間保存ができますが、飼い主様もご一緒に早めにお召し上がり下さい。

【飼い主様が召し上がる場合には】

ペット用のレシピなので味付けをしていません 塩(鹹)などで味付けをしてお召し上がり下さい。

おススメは醤油です。