2016/08/12 16:45
連日のような猛暑が続くこの夏は、人もペットも夏バテになり食欲が落ちやすくなります。
長芋で熱を下げ(清熱)、オクラやモロヘイヤで胃腸の調子を整えます(健脾)。
お盆にご家族そろって薬膳スープにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
【材料】(5回分)
・豚挽肉 100g
・長芋 50g
・オクラ 50g
・モロヘイヤ 30g(葉のみ使用)
・春雨 15g(乾燥)
・クコの実 適量
・薬膳スープセット(5回分) 1袋
※鰹節など和風の出汁500mlでも代用可能です。ただし、顆粒の出汁のもとをご利用の場合は、塩分量が多くなる場合があるのでご注意ください。
【作り方】
①薬膳百香の薬膳スープセット(5回分)で薬膳スープを500ml作る
②春雨、オクラを下茹でする
③長芋、オクラを食べやすい大きさに切り、モロヘイヤは葉を細かく切る
④豚挽肉をよく混ぜ、肉団子の形にし、①のスープに肉団子を入れて煮る
⑤肉団子に火が通ったら長芋、オクラ、モロヘイヤ、春雨を入れて一煮立ちさせる
⑥仕上げにクコの実を入れれば出来上がり
【ペットに与える場合には】
必ず冷ましてから与えて下さい。 約500ml出来上がり、1食分の目安は約100mlです。
スープの具を与える場合は普段のドライフードの量を調節して下さい。
冷蔵庫では数日間保存ができますが、飼い主様もご一緒に早めにお召し上がり下さい。
【飼い主様が召し上がる場合には】
ペット用のレシピなので味付けをしていません 塩(鹹)などで味付けをしてお召し上がり下さい。
おススメは醤油です。