2016/06/15 16:45
今年の薬膳講座もあっという間に最終回です。
もちろん最終回は調理実習です!
梅雨(長雨)ということで冬瓜と肉団子のスープです。
材料は、冬瓜、牛肉団子、大葉、緑豆春雨、クコの実、そして今年は豆腐と無農薬のヤングコーンを入れてみました。
梅雨時期によくあるむくみや利尿に効果的といわれる食材をチョイスしました。
皆様の手際のよい作業であっという間に完成しました。
ヤングコーンなどの甘味が出てそのままでも充分美味しいスープに仕上がりました。
そしてお茶はこちら。
コーン茶をベースにトウモロコシのひげ、クコの実、スープで使った冬瓜の種や皮を入れたお茶です。
こちらはコーン茶の香ばしい香りが美味しかったです。
今年も貴重な機会とお時間を頂いた日本獣医中医薬学院の皆様、そして山内先生ありがとうございました。
■リンク■
日本獣医中医薬学院 HP