2016/04/28 18:00
春は陽気になる一方で気と血の巡りをスムーズにする「肝」の調子を整えることが大切です。
そこで、春のおすすめは菜の花とじゃがいものスープです。菜の花は「肝」の働きを助け、じゃがいもは胃腸の調子(脾)を整えると考えられています。
ゴールデンウィークに是非チャレンジしてみましょう!
【材料】(5回分)
・豚挽肉 100g
・じゃがいも 1個
・菜の花 50g
・レモン汁 少々
・薬膳スープセット(5回分) 1袋
※鰹節など和風の出汁500mlでも代用可能です。ただし、顆粒の出汁のもとをご利用の場合は、塩分量が多くなる場合があるのでご注意ください。
【作り方】
①薬膳百香の薬膳スープセット(5回分)で薬膳スープを500ml作る
②じゃがいも、菜の花を食べやすい大きさに切り、下茹でする
③豚挽肉をよく混ぜ、肉団子の形にする
④①のスープに肉団子を入れて煮る
⑤肉団子に火が通ったらじゃがいも、菜の花を入れて一煮立ちさせる
⑥仕上げにレモンを絞れば出来上がり
【ペットに与える場合には】
必ず冷ましてから与えて下さい。 約500ml出来上がり、1食分の目安は約100mlです。
スープの具を与える場合は普段のドライフードの量を調節して下さい。
冷蔵庫では数日間保存ができますが、飼い主様もご一緒に早めにお召し上がり下さい。
【飼い主様が召し上がる場合には】
ペット用のレシピなので味付けをしていません 塩(鹹)などで味付けをしてお召し上がり下さい。