2016/01/27 18:11


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寒く乾燥する冬は、春に向けてエネルギーを蓄える季節です。

そんな冬におすすめなのは、温熱性の食材や“腎”に良いとされる「鹹」の食材、黒い色の食材です。

薬膳百香がおすすめするスープはカブと黒きくらげのスープです。

温熱性のカブで体を温め、黒きくらげで春に向けてエネルギーを蓄え、元気に冬を過ごしましょう。(※きくらげは、白と黒で食材の働きが異なると考えられています。冬は黒きくらげがおすすめです。)

【材料】

・鶏肉(皮なし) 100g

・カブ 1個(お好みでカブの葉を入れてもよい)

・黒きくらげ(乾燥) 2g

・クコの実 数粒

・薬膳スープセット(5回分) 1袋

※鰹節など和風の出汁500mlでも代用可能です。ただし、顆粒の出汁のもとをご利用の場合は、塩分量が多くなる場合があるのでご注意下さい。

【作り方】

①黒きくらげ(乾燥)を水につけて(通常は20-30分)戻しておく

②薬膳百香の薬膳スープセット(5回分)で薬膳スープを500ml(※)作る

③カブの皮を剥き、①のきくらげ、鶏肉とともに食べやすい大きさに切る (カブの葉を入れる場合はこのタイミングで切る)

④②のスープに鶏肉、カブを入れて煮る

⑤鶏肉に火が通ったら黒きくらげ、クコの実を入れて一煮立ちさせたら完成(カブの葉を入れる場合は、ここで入れる)

【ペットに与える場合には】

必ず冷ましてから与えて下さい。

約500ml出来上がり、1食分の目安は約100mlです。

スープの具を与える場合は普段のドライフードの量を調節して下さい。

冷蔵庫では数日間保存ができますが、飼い主様もご一緒に早めにお召し上がり下さい。

【飼い主様が召し上がる場合には】

ペット用のレシピなので味付けをしていません 塩(鹹)・醤油・味噌などお好みの味付けをしてお召し上がり下さい

ナンプラーと黒酢を入れたアジアンな味付けもおすすめです