2016/01/06 16:45

改めまして新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。

年末年始にご自宅などでみかんを食べる機会が多いかと思いますが、みかんの皮をそのまま捨てていませんか?

お正月休みに食べ過ぎたり飲みすぎたり、仕事始めで体調を崩し気味なときにはみかんの皮(陳皮)がオススメです。

みかん

みかんを食べたら、みかんの皮を数日干して乾けば出来上がり。

理想は無農薬のみかんの皮ですが、手に入らない場合で農薬が気になる方は干す前に水洗いしましょう。

みかんの皮は体を温める効果があると考えられ(「温性」)、胃腸の機能を助ける効果があるといわれています。

干した皮を刻むなどして、普段のご飯(汁物や煮物がオススメ)に入れてみましょう。

年越しそば(2016-1-5)

私は年越しそばに刻んで入れたり、お雑煮に入れたりして食べています。

昨年ご紹介した「冬のオススメ薬膳茶 陳皮黒糖紅茶」もオススメです。

みかんの皮はペットももちろん食べられますが、柑橘の匂いが好きな仔と嫌いな仔がいるようです。

まずは乾かした皮を細かく砕いていつものご飯に混ぜるなどして与えてみましょう。