2015/09/25 19:59
薬膳百香のお客様から素敵なレシピが到着しましたのでご紹介します!
薬膳百香の薬膳スープとおからを使った特別食「nico nico おから」です。
【材料】
おから 1袋(300g)
牛肉こま切れ 100g
鶏もも肉 100g
人参 1本
キャベツ 半玉
カツオ節(粉末) 100g
酒 大さじ1
薬膳百香 薬膳スープ お好みの量 目安は100ml程
材料写真
【作り方】
1.牛肉、鶏肉はそれぞれ細かく切り、人参、キャベツはみじん切りにする
※お肉は挽肉の場合、水分や油が多くなり硬さの調節が難しくなります
2.おからは熱々になるようにレンジで温める
3.大き目のフライパンでサラダ油を熱し、人参、牛肉、鶏肉を炒める
4.肉の表面が白くなってきたら、風味をつけるために酒を振り入れる
5.材料に火が通ったら、キャベツを加え更に炒める
6.温めたおからを混ぜ合わせ、薬膳スープを入れて、お好みのやわらかさに調節する
7.最後にカツオ節(粉末)を加えて混ぜたら、出来上がり
【注意事項】
継続すると体重が増加する可能性がありますので、食欲が無いときや特別食として与えてください。
おからは大変痛みやすいので、小分けにして冷凍保存すると便利です。
冷凍したものはレンジで解凍させてから食べさせてください。
【飼い主様のご紹介】
富山にお住いのTさんは、吉田動物病院で薬膳百香をお知りになりました。
もともとお友達の高齢犬のために考えたレシピでしたが、少し食欲が落ち気味の若いワンちゃんにも大人気だったとのこと。
左から、にこちゃん(9歳)、なこちゃん(2歳)、ろこちゃん(3歳)のチワワガールズの飼い主さんでもあります。
にこちゃんは、作っている最中から待ちきれない様子がたまりませんね。
Tさんのブログをご紹介します。コチラもぜひご覧下さい!
※リンク※
Tさんのblog→ 「nico nico wan」
薬膳百香では薬膳スープやふりかけを使ったレシピを募集しております。
blogでご紹介した方には素敵なプレゼントもご用意しておりますので奮ってご応募下さい!